水文地質調查、地下水水文調查

01 水文地質調查、地下水水文調查

line03

c1水文地質調查c2

b02 地質鑽探

地質鑽探調查包括鑽探、取樣及試驗,主要目的在於獲得鑽探點之地層分布、地下水水位及地層之工程性質。於進行地質鑽探工作之前,通常會參酌現有之地質圖、地質剖面圖及衡量工程需求,經綜合研判後,再據以配合研擬鑽探計畫,以便對於所需之鑽孔數量、鑽孔位置及鑽孔深度等,能有較妥善之規劃。而於地質鑽探調查過程中,除採集樣本外,並配合進行相關之觀察、量測及測驗等工作。

鑽探調查所鑽取之岩心,除作岩性觀察、分類或化學分析外,尚可作岩石強度及其他的物理性試驗。

 pmd030201
b02 雙環入滲試驗

「雙環入滲試驗」是在單環法基礎上,增加一個內環,形成同心環,試驗時在內環及內外環間的環形空間分別加水,使其水位都保持在10cm,並分別記錄滲水量,內外環之間滲入的水,主要是側向散流及毛細管吸收;內環則是土層在垂直方向的實際滲透,用內環的滲入水量作為計算滲透系數的流量。

 pmd030202  pmd030203
1.選定位址並用鐵鏟挖出所需之深度與面積 2.安裝雙環,並將內外環保持等水位
 pmd030204  pmd030205
3.將馬奧利特瓶裝滿水並以軟橡皮塞塞緊,將試驗瓶迅速倒放使兩隻鋼管均沒入水中 4.調整內外瓶管之長度使內外水位相同,開始量測內環之水位變化
b02 地電阻

地層由於組成材料及膠結等狀況不同,因而表現出不同的導電特性,一般以電阻率(Resistivity)代表物質的導電性質。不同地層岩性及不同含水狀況時所對應的電阻率分佈情形或稱為地電阻譜;Resistivity Spectrum);地電阻譜提供我們一個構想,即若能藉由儀器測量及分析技術瞭解地下地層的電阻率,則輔以適當地質資訊,可用以瞭解地下地層的岩性分佈情形,進而解釋地質構造、礦產分佈、地下水資源(Cheng, 1984;Yang and Tong, 1990)、以及地下水污染(董倫道等,1992a)等。由於地電阻法花費少且工期短,因此適用於工程地質、探礦、地下水調查、海水入侵調查與地熱測勘等多方面。

pmd030206
 pmd030207
b02 抽水試驗(pumping test)

透過抽水井的試驗,進行試驗時,在含水層的水井內,須抽水一段時間,並同時記錄在觀測井內洩降的變化值。抽水試驗所得的數據,通常用來決定代表現地含水層的水文地質參數值(如導水係數、貯水係數等)

pmd030208
 pmd030209
b02 示蹤劑試驗

井間示蹤劑試驗的基本原理是參照測試井組的有關動靜態資料,設計測試方案,選擇、製備合適的示蹤劑,在測試井組的注入井中投加示蹤劑,按照制定的取樣制度,在周圍生產井中取樣、製樣,在實驗室進行示蹤劑分析,獲取樣品中的示蹤劑含量。建立測試井組的地質模型,將測試井組的示蹤劑採出曲線和動靜態資料等相關資料進行計算,通過擬合計算和分析,最終得到注入流體的運動方向、流速、流向、儲層非均質性以及剩餘油飽和度等資料。

pmd030210
pmd030211

c1地下水水文調查c2

「地下水水位調查」的目的是瞭解水位變化的特性,用以推估各工業區區域的地下水水流,及瞭解監測井附近是否有抽水行為影響流場,此外尚可提供後續工業區污水處理系統污染潛勢分析,藉由水位與管線的相對關係,分析污染外洩、擴散的可能性及影響程度。
b02 水位等值圖

等水位法即使用地下水水位之調查資料繪製等水位圖,可利用等水位圖繪製軟體(例如Surfer)來執行,依據流場的原理,與等值線相互垂直者為流線,流線即代表地下水之流向。流速(V)的獲得方式,則是將流向方向上之水力梯度(hydraulic gradient, i),乘上水力傳導係數(hydraulic conductivity, K),即V=Ki。其中水力梯度代表單位長度的壓力水頭變化量,是等水位圖中流線的水位高程差與水平距離之比值,而滲透係數K值表水在介質中流動之可流通性,一般可簡單地透過現地透水試驗(如微水試驗)獲得。

所得結果代表大區域流場的空間分佈情形,同時透過不同時間點的等水位圖比較,可供研判大區域流場的變化特性,研判是否穩定。

 pmd030212