土壤污染及地下水污染改善

01 土壤污染及地下水污染改善

line03

c1土壤污染改善c2

b02 翻轉稀釋

最經濟之開挖翻土深度將可大幅降低處理土方數量,使得單位污染土方分配到較多資源而可得到較佳之混合稀釋效果。此外,如表土層下有礫石層,因礫石混拌稀釋之效果差,且無法做為農耕用土,因此最大開挖深度係以礫石層為限。針對中低污染之土壤(約1~4 倍重金屬管制標準)。

(資料來源:經濟部工業局,土壤及地下水污染預防與整治技術手冊-重金屬)

fid030601
b02 電動力法

電動力法的原理係將正負電極置於待處理之污染場址中,施加適當大小之直流電壓或電流後,藉由陰、陽電極間生成之電場作用,驅使帶正電荷之離子被吸引到負極(陰極);相反地,帶負電荷之離子則向正極(陽極)移動;此外,實驗證實溶解性非離子物種另可藉由電滲透流之傳輸,藉以引導土壤中電解質溶液之移動,進而達到去除土壤中污染物的目的。

優點:(1)能於現地將污染物由污染介質中去除;(2)不受污染物種類限制;(3)可有效控制電滲透流之流向;(4)高移除效率及具安全性;(5)對於低滲透性之土壤其處理效果亦十分顯著;(6)具有與其他整治技術搭配之彈性。

(資料來源:經濟部工業局,土壤及地下水污染預防與整治技術手冊-重金屬)

 fid030602
b02 植生復育

植生復育(phytoremediation)係利用植物以達到移除、濃縮及溶解環境污染物,因此所有受植物影響且有助於污染物清除之生物、化學、物理程序均可稱為植生復育。植物本身進行多種新陳代謝反應,亦具有相當顯著之吸附容量、及與土壤間具有離子選擇性之傳輸系統,因此其可調整適應於環境中重金屬及有機污染物之存在,植物根部組織由於提供大量之比表面積,故對土壤中污染物之汲取多由此區域開始,因此植物可藉由根部降解有機污染物及減緩其移動,亦可將重金屬由土壤中濃縮至植物莖、葉部而達到去除污染物之目的。

(資料來源:資料來源:經濟部工業局,土壤及地下水污染預防與整治技術手冊-重金屬)

 fid030603

c1地下水污染改善c2

b02 抽取處理法(Pump & Treat)

抽取處理法是一項針對飽和層地下水中溶解性污染物的整治方法,該法兼具控治污染團擴散的功用,因此,本法除可歸類為整治技術外,亦可歸類為圍容(containment)技術,與水力隔絕方法類似。此法所用的設備包括抽取井與地面處理設備兩部分,抽取井的設計視場址特性而定,而地面處理設備則視污染物特性而定。通常地下水一旦抽出後,其處理方法與廢水處理差異不大。但是,此法的整治期程一般都很長,且往往在停止抽水後會有濃度回升的現象,因此常有抽取一段時間後及停止一段時間,之後再進行抽水的操作過程。

(資料來源:http://sgw.epa.gov.tw/public/Download_Data/Action/第三章.pdf)

 fid030604
b02 Soil Vapor Extration

土壤氣體抽除法(Soil Vapor Extraction,SVE)係針對不飽和層或通氣層(Vadose Zone)土壤中高揮發性污染物進行整治的方法。本技術利用真空抽氣,使存在於土壤中的污染物產生揮發作用,污染物由固相或液相轉移為氣相,並因抽氣井使污染區土壤產生負壓,使污染物隨土壤氣體往抽氣井方向移動而被抽出,被抽除的土壤氣體可進行回收或經處理後排放。此技術於操作時,常在表面上覆蓋一層不透水布,以避免產生短流現象,並增加影響半徑及處理效率。

土壤氣體抽除系統最基本的配置是利用傳統的鑽井方式,設置一個或多個垂直井,場址如未設置舖面(如混凝土或瀝青舖面),一般井篩頂部設置在地面一公尺以下,以避免產生空氣短流的現象,抽氣井的運作可採連續式或間歇運作的方式。土壤氣體抽除法的其他應用方式,包括將土壤加熱,以增加土壤氣體抽除的處理效率,由於增加有限的處理效率必須耗用大量的能源,其經濟可行性較低,為其缺點。土壤氣體抽除法的另一個應用方式,包括利用地下水抽出處理法,將地下水水位降低,增加土壤氣體抽出的有效深度。

土壤氣體抽除法不適用於低揮發性或低亨利定律常數的污染物,亦不適合處理水分含量高或黏土質的土壤,更不適用於低透氣性的土壤環境中。雖可以運用工程技術克服上述不利的條件,但會顯著增加整治經費。一般來說,土壤氣體抽除法已被成功地運用在處理位於中度透氣性及高透氣性土壤中含有揮發性污染物成分,並被大量運用在含氯溶劑污染的場址中。截至1999年底,共有196個美國超級基金場址選用土壤氣體抽除法為其整治技術。

(資料來源:http://sgw.epa.gov.tw/public/Download_Data/Action/第三章.pdf)

 

fid030605

 
b02 現地化學氧化

現地化學氧化法是指將氧化劑送入地下,以轉換目標污染物,並降低其質量、移動性及毒性的方法。該方法可以單獨使用,並且可以與其他處理方法(如生物整治法)合併使用。此法最適用於高濃度地下水污染團區(>10mg/L),若用於低污染團區(>1mg/L)雖然可行,但須考慮成本問題。此法的反應速率受許多因素影響,包括溫度、pH值、污染物濃度、催化劑、副產物、背景水質及有機質等。而氧化劑與污染物的接觸則受某些因素主導,如注入方法與均質性,以及土壤中還原性物質的多寡。

(資料來源:http://sgw.epa.gov.tw/public/Download_Data/Action/第三章.pdf)

 fid030606