01 漂砂調查

line03

c1調查方法c2

為瞭解碎波帶內海底底質受波浪、水流等作用在底床附近運移情形,藉由測得向、離岸和平行海岸方向的輸沙粒徑及輸砂速率等推估漂沙的優勢方向及漂砂量等,提供海岸工程規劃及施工參考。

c1測量儀器c2

b02 光學濃度法

A.雷射濃度粒徑分析儀

 drift01
 drift02
   
 drift03  drift04
     

當雷射光束經過待測粒徑濃度水樣時,依光學繞射散射原理,這種技術不受粒子的顏色和粒子尺寸影響,雷射光束遇到粒徑越小的阻礙物則散射角愈大,反之則愈小。測量時LISST-100X先發射一小於1mW功率且波長為670nm的可見紅外光雷射光束。雷射光束經過水體後因水體中所含顆粒徑之不同產生不同的散射角,經由接收器(Ring Derector)上不同位置所接收的訊號,以分辨繞射的情況。接受器可分辨32種範圍,每一個接收範圍代表一個小範圍的粒徑,經由公式矩陣轉換,求得各粒徑在水中所佔的體積,得到水中的懸浮物體積濃度值(μL/L)與粒徑分佈曲線(particle size distribution, PSD)。

若雷射濃度粒徑分析儀搭配海流儀調查結果,則可以進一步得到單點輸砂通量與單點優勢輸砂方向。

 drift05
 

B.光學濁度計

 drift06

 drift07

 

 

紅外感測器由一個高效紅外線發光二極體,四個感光二極體接收管和一個固態溫度感測器組成。OBS 傳感器由紅外線發光二極體發射一個波長875nm與軸平面成50°與發射面成30°的圓錐體光束。紅外線光束遇到懸浮顆粒後發生散射,感光二極體接收 140°~160°之間的散射信號,在空氣中感光二極體的有效接收範圍在80cm,在水體中有效接收範圍為25cm。

b02 捕獲法

 drift08
  • 八方位捕砂器外觀高24cm,捕砂器內具有8個方向捕砂盒。
  • 每個捕砂盒有一進砂孔,進砂孔口高10cm、寬4cm。
  • 進砂孔下緣距捕砂器底部12cm。
  • 進砂孔口處使用砂網以防止砂從捕砂器內流出。

藉由實際捕獲漂砂調查八個方位的進砂量,以了解觀測期間進底床底質與少部分近底床懸浮質的淨傳輸重量通率(或經由濕砂比重得到體積通率)與優勢輸砂方向。