站網規劃、監測井設置及維護

01 站網規劃、監測井設置及維護

line03

c1站網規劃c2

b02 DRASTIC污染潛勢評估

簡介:

“DRASTIC”系統為美國環保署根據既存的污染評估系統,而發展出一套可廣泛使用的標準污染評估系統DRASTIC (EPA, 1985)。DRASTIC系統包含兩部分,一是水文地質圖文資料(Hydrogeologic Setting);一是作相對性分級使用的水文地質參數。其使用程序為:

(1).了解並鑑定評估的區域,

(2).選擇最適切的地質環境型態,

(3).應用既存的資料,選擇各參數的值及其權重。

再以Delphi(Concensus)趨近法(Dee, 1973),代入下式算出污染指數:

污染指數=DRDW+RRRW+ARAW+SRSW+TRTW+IRIW+CRCW

其中:

D:地下水面深度參數

R:淨補注量的參數

A:含水層參數

S:土壤參數

T:地形參數

I:非飽和層衝擊參數

C:透水係數參數

下標R:其級數

下標W:其權重

此污染指數稱作DRASTIC指數,其值愈高,”相對性”的污染危機也高。吾人便可依DRASTIC指數之高低,決定各分區內監測站網設立之先後次序及其大略的規模。

mo01

 b02  井網效益評估MEMO

簡介:

美國環保署所發展MEMO模式(監測效模式monitoring efficiency model)可針對特定高污染潛勢場址及其周遭的環境,模擬一旦潛在污染區發生污染洩,其形成之地下水污染團在目前之監測井網設計下,可予以監測到或無法監測到的範圍,除可以圖形展示其監測範圍外,亦可定其監測效值(Monitoring Efficiency, ME),而ME 值之定義為井網所有可監測範圍/工業區範圍之比。因此藉由MEMO模式之功能可進一步分析現規劃之井網究竟宜增加、減少,或移動原規劃之井位,以達到預定監測效目標。

 mo02

c1監測井設置c2

b02  監測井鑿設

簡介:

目前較常使用之監測井設置工法為,吊筒頓鑽機(Cable Tool)、氣旋/氣鎚式鑽堡(Air Rotary/Air Hammer)及中空螺旋鑽(Hollow Stem Auger)。監測井設置工法應有下列幾個考量:

選擇對環境友善之鑽法。

避免鑽孔時對地下水或含水層造成污染或交互污染情形。

鑽法能取得具代表性之岩石、未固結物質、土樣。

鑽法能提供所有人或操作者於適當時間設置井篩區間。

鑽孔直徑需至少大於井徑4英吋,以利濾料與環狀封放置。

鑽法能保證可取得具代表性地下水水樣,鑽液(包括空氣)對周圍環境影響最小且不會影響地下水水質。

mo03 mo04
吊筒頓鑽機(Cable Tool)
mo05 mo06
氣旋/氣鎚式鑽堡(Air Rotary / Air Hammer)
mo07 mo08
中空螺旋鑽(Hollow Stem Auger)

b02 井頂高程引測

簡介:    測定二點間之垂直距離,謂之「高程測量」。不論地形測量、道路測量、隧道測量、般空攝影測量等,均需高程位置,故高程測量為測量中重要的一環。

高程測量之方法有二:

1.直接高程測量(Direct leveling)又稱水準儀測量,為使用水準儀(level)及水準尺(leveling rod),直接測定水平視準線在二水準尺上讀數,求得該二水準尺地面高程差之測量。

2.間接高程測量(Indirect leveling)間接高程測量因使用儀器及作業方法而異,可分為:三角高程測量(Trigonometric leveling)、視距高程測量(Stadia leveling)及氣壓計高程測量(Barometric leveling)等三種。

 mo09
 mo10
 mo11

b02 監測井座標定位

簡介:

DGPS (Differential GPS)辨是針對改善GPS利用電碼定位之精度而發展出來的系統。其原理係採用相對定位的原理。對兩不同測點利用差分方式消去大部分共同誤差而獲取較高的精度。

定位原理:

DGPS是利用差分方式可消除大部分誤差項,已得到較高精度的特性而發展的。此系統係利用一已知位置座標之GPS測點作為參考點。由參考點接收衛星資料並計算衛星位置與參考點間的距離,此一計算距離與參考點所測得之虛擬距離間之差值(稱為虛擬距離差);或是直接計算出參考點,利用測得之虛擬距離所得的位置座標與參考點之實際位置座標間之分量差視為修值。並且藉由數據傳送的方式傳送至未知測點上的接收儀進行修正,已提高未知測點之定位精度。

 mo12
 mo13

c1監測井維護c2

因監測井多設置於公共設施用地等開放性空間,因此地下水監測井外部保護措施,如水泥平台、人孔蓋、保護井管、標示牌及警示柱等,易有遭受人為無心或蓄意破壞、竊取等情形,為避免影響監測井功能,須定期進行人工巡視維護工作,並製表紀錄。